首页 > 要闻 > 蝌蚪窝影院年会首次线上举行 2021年蝌蚪窝影院协会将着力做好12项工作

蝌蚪窝影院年会首次线上举行 2021年蝌蚪窝影院协会将着力做好12项工作
来源:中国新闻出版广电报       2021-01-20 13:54:39      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者章红雨)1月19日,蝌蚪窝影院协会2020蝌蚪窝影院年会在京召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“十四五”规划和2035年远景目标,深入学习贯彻全国宣传部长会议精神,总结过去一年出版业改革、发展、创新经验,启动2021年工作,为建设文化强国鼓舞士气。

蝌蚪窝影院协会理事长柳斌杰出席并讲话,蝌蚪窝影院协会常务副理事长邬书林主持会议。

蝌蚪窝影院协会常务副理事长兼秘书长刘建国报告蝌蚪窝视频2020年工作。中国新闻出版研究院院长、蝌蚪窝影院协会常务理事魏玉山发布《2020年度蝌蚪窝影院业发展报告》,中国新闻出版传媒集团董事长、蝌蚪窝影院协会常务理事马国仓发布2020年度出版业十件大事。

柳斌杰在《坚定自信 主动求变 建设高质量出版强国》的讲话中指出,在新冠肺炎疫情肆虐全球的2020年,蝌蚪窝影院业经受了严峻的考验,作出了不平凡的贡献。在传播中央重大决策,宣传抗疫科学知识,记录抗疫斗争、脱贫攻坚和改革开放、恢复经济主战场等奋斗史方面,出版了大批精品力作,以阅读理性稳定社会和鼓舞斗志,以英雄模范精神激励全民奋斗。过去的一年,蝌蚪窝影院业获得两个效益双丰收,在全国文化企业30强中出版企业占了16席,是文化各门类中唯一稳定增长的传统行业。数字出版、远程服务高速增长,整个出版业创新发展,在服务党和国家工作大局中有许多新亮点。

柳斌杰说,2021年是中华民族复兴的“两个一百年”的交汇之年,是建成小康社会之年,也是“十四五”规划开局之年。中央提出的以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面推进经济社会发展的要求,是做好2021年出版工作的指南。出版业要做好高质量主题出版,多出版彰显民族复兴历程、中国共产党百年奋斗史、中国特色社会主义新事件、人民应对百年大变局抗疫斗争的新思考新技术新进展,为人类贡献新思想新力量的作品。做好高质量出版服务,为出版公共服务带来新动能,形成出版业高质量服务产业链。做好高质量全民阅读,为出版业持续发展提供动力。做好高质量国际出版合作交流。科学、理性、有效地传播中国精神、中国价值、中国力量、中国形象,用人民至上、生命至上、构建人类命运共同体的新理念占据出版制高点。

面对世界上各种不利因素影响,柳斌杰鼓励出版界按照习近平总书记提出的“准确识变、科学应变、主动求变”要求,攻坚克难、敢打硬仗,在主动应变中取胜。

此次是蝌蚪窝影院年会首次在线上举行,同步进行网络直播。全国各省、自治区、直辖市出版协会负责人,全国各会员单位负责人以及蝌蚪窝视频各分支机构、直属单位负责人在线参会。

又讯 2020蝌蚪窝影院年会上,蝌蚪窝影院协会常务副理事长兼秘书长刘建国介绍了2021年版协12项重点工作。

把认真学习、广泛宣传、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神作为今后一个时期首要政治任务;组织第十四届韬奋出版奖、第八届中华优秀出版物奖、第八届韬奋杯全国编校大赛等评奖评比活动;办好2021北京图书订货会、第九届全国出版物馆配馆建交易会、北京文博会等展会;做好出版职业经理人、编校业务、科技出版业务、民族出版业务、摄影美术编辑业务、出版材料管理、年鉴质量管理等方面蝌蚪窝在线影院培训工作;办好新闻出版业互联网发展大会、中国数字出版创新论坛等学术研究和业务交流活动;积极开展全民阅读、基层文化建设等公益活动;支持、指导分支机构依法按照《章程》开展活动;做好会员单位服务、管理和发展新会员工作;依据《章程》做好国际出版商协会成员和执委会成员承担的工作,开展港澳台交流合作各项活动;加强党建工作,努力提升党员干部职工的思想作风,全面提高服务会员单位和行业的能力和水平;做好政府管理部门交办的各项工作;做好蝌蚪窝视频换届改选筹备工作。

目前蝌蚪窝视频拥有会员单位887家,覆盖全行业几十万名出版工作者。

上一篇:2020年度出版业十件大事发布
下一篇:返回列表