首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 《现代荷汉词典》(2020年增订版)推出

《现代荷汉词典》(2020年增订版)推出
来源:中国新闻出版广电报       2021-01-26 10:59:29      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者孙海悦)《现代荷汉词典》(2020年增订版)日前由世界知识出版社出版。荷兰现任驻华大使贺伟民题写双语序言。

《现代荷汉词典》1995年首版,2003年出版修订版,得到时任荷兰驻中国大使闻岱博和广大使用者的赞誉,是中国第一部也是收词最多的荷汉双语词典。《现代荷汉词典》(2020年增订版)全部释义源自荷兰权威词典、百科全书和词源大词典,较完整地反映了当今荷兰语面貌,能够满足不同层次和领域人士学习提高和研究交流的需要。

《现代荷汉词典》(2020年增订版)亮点在于,新增8700余个词条,涵盖了10余年来荷兰语出现的新词汇和新表述,既有前几年的拼车等共享经济概念,也有抗击新冠病毒期间出现的居家隔离和新冠核酸检测等最新词汇;修正了前两版中的明显错误,充实了部分释义,全书约6.7万个词条和近10万条释义,总词目数超出荷兰日常通用的中型词典收录的词目数;以词条为主,酌收百科,词目涵盖财政、机械、天文、生物、物理、军事、医学等近60个行业的词汇,释义准确、例证经典,功能全面实用。

上一篇:专家展望“十四五”: 北京阅读建设该如何更上一层楼
下一篇:返回列表