首页 > 会员服务 > 会员风采 > 华东师范大学出版社: 在“内外兼修”中稳健成长

华东师范大学出版社: 在“内外兼修”中稳健成长
来源:中国新闻出版广电报       2021-01-25 11:15:19      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 金鑫

看 点

2020年,华东师范大学出版社销售码洋13.63亿元,回款码洋13.52亿元,营业总收入5.15亿元,利润超过1亿元,中小学教材、高职教材和教辅三大板块的规模稳稳占据了出版社营收体系的半壁江山。

 

2020年上半年因受新冠肺炎疫情影响,华东师范大学出版社营收下降较多,下半年全面复工后,出版社全力弥补止损,在第三季度开始回暖并反超。截至12月31日,出版社销售码洋13.63亿元,回款码洋13.52亿元,营业总收入5.15亿元,利润超过1亿元。华东师范大学出版社社长王焰接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,2020年,华东师大社可以说是在“内外兼修”中稳健成长。

王焰介绍,华东师大社从2020年2月9日开始复工,实行轮班制,并保证主要工作岗位上有人,属于复工复产较早的出版社。同时,出版社领导班子深思熟虑后果断提出“十五字”工作方针:做刚需、拓线上、去库存、强管理、练内功。“现在看来这一策略是对的,我们不仅稳住了疫情带来的影响,各项指标与去年基本持平,而且通过一些探索实践和谋篇布局,希望能为‘十四五’的发展开好局。”王焰说。

定下基调后,华东师大社根据疫情发展,及时调整了工作重心和节奏,严格控制出版进度,在选题论证会、生产调度会的基础上,每周召开一次印制工作讨论会,综合评估每种图书的轻重缓急和市场前景,对图书的印制进度进行调控,降低库存风险。同时,出版社明确提出“护好教育基本盘”。从图书品种类型维度观察,华东师大社的高校教材、中职教材、中小学教材和教辅图书是该社最主要的出版方向。事实上,2020年,华东师大社在中小学教材、高职教材和教辅三大板块的规模不管是码洋、营业收入还是利润,都稳稳占据了出版社营收体系的半壁江山,达66%以上,对出版社的营收和利润的增长有明显的推动作用。

显然,一味内敛的“守”不是华东师大社一贯的作风,王焰向记者介绍了该社的几个亮点。

华东师大社将强势产品做强,比如基础教育方面,高中信息技术教材(8册)通过教材局审查;统编三科教材的《教学设计与指导》陆续出版,深度服务教师教学,仅此套教师用书2020年就有3000万码洋;再比如教育心理板块增长迅速,2020年利润过千万元。

华东师大社迅速公开线上教育资源,华狮小助手APP在疫情期间发布了一系列防疫助学的内容,包括校长支招、专家导学、教学攻略等栏目,这一频道还上线了“学习强国”学习平台,承担了应有的社会责任与担当,真正把坚持为人民服务、为社会主义服务落到了实处。华狮小助手入选国家新闻出版署2020年度“数字出版精品遴选推荐计划”,截至2020年12月,该平台衍生产品的用户累计达到211万人,总访问量超5700万次。

在此基础上,华东师大社迅速决定成立数字运营部,对分散的用户和产品进行整合,打通数字产品运营渠道,拓宽面向2C的销售运营。2020年9月,教育汇APP获得软件著作权登记,目前日访问量20万—30万人次。

此外,华东师大社还积极开拓、建设自有新媒体渠道,除微博、微信外,增开网易号、企鹅号,入驻今日头条、趣头条、抖音、澎湃《镜相》栏目等,充分利用新媒体资源优势,进行立体化营销宣传,如北京分社推出大夏悦读、线上微课,编辑进行线上领读等。多种新书、重点图书在新媒体渠道得到了充分展示,直接带动销量。在社群建设方面,该社形成线上线下贯通,为线上各个平台提供优质内容,线下举办各类文化活动增加用户黏性。

2021年是个关键的年份。王焰表示,每个板块都各具使命,形成有机联动持续增长的“动力源”:以出版主业为例,华东师大社将结合重要时间节点,提前做好主题出版布局,完成统编三科教学设计、“名师教语文”等重点产品的出版;国际化方面,各项重点工作也在陆续推进,包括深化与泰勒-弗朗西斯出版集团等海外出版社的版权合作,包括推进“大夏教育”精品进马来西亚项目落地,以及与兰培德合作的两个海外编辑部建设等。此外,新设童书事业部、成立数字运营部、将数字出版部更名为智慧教育事业部、打造科创教育产品线等一系列举措,也将在“十四五”期间“开花结果”。

上一篇:机械工业出版社: 巩固“日销十万”品牌影响力
下一篇:返回列表