首页 > 会员服务 > 会员风采 > 机械工业出版社: 巩固“日销十万”品牌影响力

机械工业出版社: 巩固“日销十万”品牌影响力
来源:中国新闻出版广电报       2021-01-25 16:49:57      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□本报记者 范燕莹

看 点

机械工业出版社2020年发货码洋同比增长5%,创历史新高。2020年营收与2019年略微增长,利润实现3%以上增长。机工社2020年的直播带货实现7本爆品销售近亿元的业绩。

刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,各大出版社都在不确定性和确定性的交叠之中艰难度过,机械工业出版社副社长缪立进表示,唯一能够确定的是出版社应对变局的决心和行动。在机械工业出版社社长李奇的领导下,机工社坚持新冠肺炎疫情防控和业务发展两不误、两战赢,主动出击、沉着应对,迎难而上、攻坚克难,全力以赴保住基本盘,持续巩固机工社“日销十万”的品牌影响力和市场竞争力,各项工作取得了积极成效。

机工社营收主要来源是教材、经管、计算机、心理等板块,其中教材板块对利润有较大贡献,经管、心理、计算机等板块对销售增长拉动较大。2020年第一、二季度受疫情影响,营收明显减少,第三、四季度尤其第四季度大幅追平。总体来说,机工社2020年发货码洋同比增长5%,创历史新高。2020年营收与2019年略微增长,利润实现3%以上增长。具体得益于以下几方面努力。

化危为机,率先复工复产。面对突如其来的疫情,机工社采取非常之举率先复工复产,最大限度降低疫情对生产经营带来的不利影响。

作为较早复工复产的出版单位之一,机工社不断提升产品力、策划力和营销力,积极打造畅销书工程,抢先新品生产上市,应该说跑在了疫情前面,在一定程度上抢占了销售先机。

2020年2月3日,机工社打响直播第一枪,此后不断强化直播频次和效果,无论是平台电商还是自营业务,都从2月中旬发力,紧抓开学季,加大线上营销活动,由此开启了应对疫情的线上销售攻坚。当当、京东、天猫三大线上销售主力,销售码洋同比增长8.5%以上。

稳住基本面,加强数字营销。作为大型综合性科技出版社,机工社年销售回款在10个亿以上,其体量和增量都很大。面对疫情,实体书店关门歇业,各大高校纷纷停课,但是机工社教材份额占到1/3以上,直接影响2020年的整个盘子。

在科学判断疫情形势的基础上,机工社提出以稳住基本盘为中心开展工作,加大营销数字化转型,强化线上销售、终端连接、直播、短视频和私域流量运营,保住教材份额,整合馆配力量,统筹风险防控,以时不我待、奋发有为的工作状态和干劲全力推动各项工作圆满落地。

在强化直播引领方面,机工社依托社自有直播平台“九州云播”和数字化全媒体演播大厅,全年累计开展直播1100多场,观看人次达到1200多万,高频次多平台直播成为业内标杆。机工社还不断强化直播的主题化、专业化和体系化,从社长到员工、从作者到编辑,纷纷加入直播队伍,围绕内容和产品开展专场直播,推广品牌,宣传单品,推动全网销售,形成了“千场千万”的机工直播现象。

在开拓新渠道销售方面,机工社在抖音、快手、拼多多等平台加大合作力度并开设店铺,依托樊登读书等读书机构和达人直播带货,引爆全网销售,如樊登3小时专场直播,参与人数突破100万,销售总码洋200余万元。2020年机工社的直播带货实现7本爆品销售近亿元的业绩,充分挖掘和释放畅销品潜力,为全年销售回款作出了很大贡献。

在加强私域流量运营方面,机工社借助自有的40多万教师会员、600多家图书馆客户以及近百万终端读者数据,充分挖掘私域流量潜力,实现营销的点对点覆盖,将无法线下营销的损失降到最低,既保证了全年营销效果,又促进了全员提升线上营销技能,为后疫情时代的营销打下良好基础。

推进转型,强化创新探索。缪立进谈道,对出版社而言,高质量发展应该是高效发展、均衡发展、可持续发展和安全发展,在统筹处理好整体与局部、品种与品质、规模与效益、营销与销售、线上与线下等几个大的关系前提下,以创新发展、均衡发展、协同发展、可持续发展为主要原则,持续强化营销销售工作的有效性、数字化、终端化、体系化、制度化建设,持续推进精准深入营销,实现销售收入的稳步增长,建立并巩固立体、融合、高效的营销销售新范式。

2021年,机工社将在强化创新探索、强化数字化能力、强化团队能力、强化机制赋能、强化动态调整等方面,努力构建数字化、终端化、立体化营销销售工作体系,在渠道优化、教材营销、馆配营销、线上营销、终端营销、物流保障等具体工作中全面推进数字化转型,实现高质量发展。

上一篇:人民文学出版社: 原创好书频出 线上线下联动
下一篇:返回列表